AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
いかピーを使ったアレンジレシピ
1. いかピーのタルタルソース風ディップ
- 材料:
- いかピー 1/2袋 (60g)
- マヨネーズ 大さじ2
- ピクルス (みじん切り) 大さじ1
- 玉ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ケッパー (みじん切り) 大さじ1/2
- 作り方:
- いかピーを粗く砕く。
- ボウルにマヨネーズ、ピクルス、玉ねぎ、ケッパーと砕いたいかピーを加えて混ぜ合わせる。
- サンドイッチ、チップス、野菜スティックのディップとして使用する。
2. いかピーのカリカリサラダトッピング
- 材料:
- いかピー 1/4袋 (30g)
- サラダ (レタス、トマト、キュウリなど) 1人分
- ドレッシング お好みのもの
- 作り方:
- いかピーをフライパンでカリカリになるまで乾煎りする。
- サラダにドレッシングをかけて混ぜ合わせ、カリカリに煎ったいかピーをトッピングする。
3. いかピーのパン粉焼き
- 材料:
- いかピー 1袋 (120g)
- パン粉 1/2カップ
- パルメザンチーズ (すりおろし) 1/4カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- オーブンを200℃に予熱する。
- ボウルにいかピー、パン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 天板にクッキングシートを敷き、いかピーのパン粉焼きの混合物を広げる。
- 15〜20分、またはカリカリになるまで焼く。
4. いかピーのチヂミ
- 材料:
- いかピー 1/2袋 (60g)
- 薄力粉 1/2カップ
- 卵 1個
- 水 1/4カップ
- ネギ (みじん切り) 大さじ1
- ニンジン (みじん切り) 大さじ1
- キャベツ (みじん切り) 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ボウルにいかピー、薄力粉、卵、水、ネギ、ニンジン、キャベツ、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、生地を流し入れる。
- 弱火で5〜7分間、または両面がカリカリになるまで焼く。
- お好みのタレを添えてお召し上がりください。
5. いかピーのパイ生地
- 材料:
- いかピー 1/4袋 (30g)
- 薄力粉 1カップ
- 無塩バター (冷たくカット) 1/2カップ
- 水 大さじ2〜3
- 作り方:
- フードプロセッサーにいかピーと薄力粉を入れ、細かい粉末になるまで混ぜる。
- バターを加えて、そぼろ状になるまで混ぜる。
- 水を少しずつ加えながら、生地がまとまるまで混ぜる。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 生地を伸ばして、お好みのパイやタルトの型に敷く。
2357